Рефератов тьма
Меню сайта
Категории раздела
Менеджмент [2]
Маркетинг [0]
Банковское дело и кредитование [36]
Бухучёт [0]
Экономическая география [7]
Государственное регулирование и налогооблажение [4]
Облако тэгов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Форма входа
Главная » Файлы » Экономические науки » Государственное регулирование и налогооблажение

Налоги для конкуренции
[ Скачать с сервера (10.6Kb) ] 06.10.2009, 17:12

Налоги для конкуренции

Фискальная реформа должна быть частью общих преобразований


Сергей ГОРДИЕНКО

 

Создание конкурентоспособной налоговой системы, оптимизирующей отношения налогоплательщиков с налоговыми службами, является наиболее важным шагом для достижения устойчиво высоких показателей роста экономики Украины. При условии, однако, что налоговые реформы идут параллельно с другими направлениями преобразований, включая, прежде всего, политическое.


Под занавес парламентской сессии депутаты Верховной Рады приняли долгожданный Закон "О налоге на доходы физических лиц", установив единую ставку в 13%. Однако в очередной раз не сдержали своих обещаний подарить многострадальному отечественному бизнесу уже в первом полугодии 2004 года полностью переписанные налоговые законы.

Потратив созидательный пыл на противостояние вокруг политической реформы, парламентарии ушли на летние каникулы с "хвостами" в области налоговой реформы. Так, в Закон "О налоге на добавленную стоимость" внесли только часть важных новаций (НДС будет снижен с 20 до 17% в 2004 году и до 15% в 2005 году), и он потребует множества детальных доработок. Еще хуже, чем с "недоделанным" НДС, получилось с единым социальным налогом и пенсионной реформой. Конструктивно обсудить обязательное медицинское страхование вообще не представилось возможным. Зато с введением НДС на лекарственные средства получилось автоматически легко и просто, без привлечения компетентных экспертов, разбирающихся если не в медицине, то хотя бы в экономике и социальной политике. Например, введение 10-процентного НДС на лекарственные средства в России повлекло повышение цен на 20—30%, а отмена налоговых льгот в Украине (значит, введение 17-процентного НДС) на эту социально важную группу товаров привела бы к автоматическому росту цен на 30—50%. Это легло бы непомерной деструктивной ношей на и без того проблемное здравоохранение и пенсионеров, давно живущих за чертой бедности. Увидев результат, уже через год после введения НДС на лекарства в России отменили. К счастью, Президент Украины ветировал внесенные депутатами сырые изменения в Закон "О налоге на добавленную стоимость", поставив тем самым "неуд" законотворческой работе над НДС. Однако в целом налоговое реформирование оказалось в значительно более продвинутом состоянии по сравнению с другими реформами.

Реальное же развитие любой страны зависит, прежде всего, от способности привлечь капитал в экономику, обеспечивая, по крайней мере, сопоставимый с другими странами уровень доходности на вложенные инвестиции. Однако благоприятный налоговый режим — это всего лишь хорошее топливо. Необходим еще и современный двигатель, чтобы экономика быстро пошла вперед. Сам по себе он не сможет компенсировать технологическую отсталость большинства украинских отраслей, непрофессиональный менеджмент и отсутствие деловой и налоговой культуры. Как видно из опыта других стран с переходной экономикой, позитивный результат от проведения налоговых реформ возможен только в случае их синхронизации с другими, более широкими политическими и экономическими преобразованиями. Иначе снижение налогового давления, ведущее к сокращению налоговой базы, неминуемо приведет к уменьшению бюджетных поступлений. Зачем нужны реформы вообще и налоговые в частности? И как обстоят дела с реформами в других странах с устоявшейся политической системой и развитой экономикой?

Рождение налогов

Налогообложение старо как мир. Необходимость в содержании государственного аппарата с его многочисленными институтами (т. е. чиновники, армия, суды, тюрьмы) и обусловила возникновение налогообложения. Налог — это как бы договор между государством и гражданами, согласно которому последние платят за охрану, защиту и иные услуги.

Столетиями государства довольствовались 10-процентной налоговой ставкой, которую называли десятиной. Однако развитие цивилизованного мира потребовало больше денег для государства.

Теоретические исследования ученых-экономистов Адама Смита и Артура Лэффера, проведенные еще в 80-х годах XIX века, многократно подтвердись в истории развития экономик любых государств. Их фундаментальные постулаты гласили: "Чем выше предельные налоговые ставки, тем более сильный и побудительный мотив будет у индивидуумов для уклонения от них. Люди работают не для того, чтобы платить налоги. Чистый, за вычетом налогов, доход определяет, работает ли данный человек, выжидает или уходит в другие благоприятные зоны". Классический расчет Лэффера показывает, что предельная общая ставка для налогового изъятия в бюджет, при которой увеличиваются поступления в казну, составляет 30%. А вот при изъятии 40—50% доходов ставка налога переходит в "запретную зону", при которой сокращаются сбережения населения. Это влечет за собой незаинтересованность в инвестировании тех или иных отраслей экономики и соответствующее сокращение налоговых поступлений.

Что с реформами

Налоговое реформирование идет постоянно во всех странах, включая развитые. А это значит, что до сих пор не существует идеальной налоговой системы. В США каждый новый президент считает своим долгом улучшить систему налогообложения. И главным козырем в борьбе за симпатии избирателей у любого президента является очередная налоговая реформа, численность которых уже приблизилась к числу поправок в Конституции США — 26. В 90-е годы налоговое реформирование стало "повальным увлечением" практически во всех государствах, особенно европейских. И это понятно: крушение социалистического лагеря и объединение Европы потребовало новых стимулов к экономическому росту в изменившихся условиях, а самым эффективным регулятором разных отраслей экономики, как известно, является система налогообложения. Столь интенсивное реформирование налоговых систем целого ряда стран отмечалось последний раз только в послевоенные годы (конец 40-х), а также в 20-е и 30-е годы, когда происходила интенсивная милитаризация экономики воюющих и готовящихся к войне стран. Ставки налогообложения в эти периоды доходили до 80—90%. Участие США во Вьетнамской войне привело к росту налогообложения, что и вызвало рост антивоенных настроений среди простых американцев. И это неудивительно, ведь участие любой страны в войне требует значительных бюджетных средств, а значит, и налоговых сборов.

Налоговые системы развитых государств, кроме фискальной функции наполнения бюджета, успешно выполняют функции регулирования экономического и социального развития и внешнеэкономических связей. При всей множественности налогообложения развитые государства стремятся к минимизации налогов или, точнее, их оптимизации. Такая тенденция в налоговой политике характерна практически для всех государств в современном мире. Однако войны, политические и экономические кризисы вносят коррективы в этот процесс, и тогда происходят резкие смены значений налоговых ставок. История неоднократно демонстрировала, какое огромное значение для экономики государств имеет проведение грамотной налоговой политики.

Категория: Государственное регулирование и налогооблажение | Добавил: syava8 | Теги: налоги, конкуренция
Просмотров: 430 | Загрузок: 114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту

Искать работу Яндексом <<найти>>

ON-line сервисы
 
 
...
...
Друзья сайта
  • Купить диплом курсовик
  • Программы на все случаи жизни
  • Дизайн интерьера
  • Эксклюзивный дизайн
  • RefTma © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz