Рефератов тьма
Меню сайта
Категории раздела
История [35]
Право [19]
Культурология [8]
Литература [18]
Языкознание [5]
Религиоведение [3]
Философия [2]
Гражданское право [4]
Английский язык [2]
Психология [1]
Парапсихология [2]
Облако тэгов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Форма входа
Главная » Файлы » Гуманитарные дисциплины » Гражданское право

Недействительность сделок
[ Скачать с сервера (62.4Kb) ] 06.10.2009, 17:33

Недействительность сделок

 

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

 

Недействительность сделки означает не наступление того результата, который имели в виду лица, совершавшие сделку, а наступление результата, предусмотренного законом. Недействительность сделки зависит от характера нарушений, допущенных при ее совершении. Закон различает сделки оспоримые и ничтожные.

Оспоримая сделка влечет возникновение для сторон юридического результата. Если ни одна из сторон или заинтересованных лиц не предъявила иск о признании сделки недействительной, она может быть исполнена сторонами, что не противоречит закону. В данном случае участник отношений может прибегнуть к судебной форме защиты своего права. Например, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет совершил сделку без согласия родителей. От их воли будет зависеть, обратятся ли они в суд и потребуют признания сделки недействительной со всеми вытекающими последствиями или примирятся с этой сделкой. Такой характер сделки дает основание считать ее относительно недействительной.

Оспоримыми являются сделки, в которых закон предоставляет возможность лицу самому решать, прибегать ли к судебной форме защиты своего права либо найти другие пути урегулирования отношений с лицами, связанными с ним. К оспоримым сделкам относятся сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175), лицами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 176), не способными понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177), сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178), обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179), сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173), совершенные лицом вне пределов его полномочий (ст. 174).

Ничтожность сделки означает ее абсолютную недействительность. Она является результатом серьезных нарушений действующего законодательства. Ничтожными считаются сделки, совершение и исполнение которых грубо нарушает интересы общества, противоречит его принципам и системе ценностей, когда решение вопроса о ее действительности нельзя предоставить выбору лица. Ничтожными являются сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (ст. 168), сделки, противные основам правопорядка и нравственности (ст. 169), сделки с лицами до 14 лет (ст. 172), сделки с недееспособными (ст. 171), сделки, совершенные с нарушением формы, предписываемой законом под страхом недействительности (ст.ст. 162, 165), мнимые сделки (ст. 170), притворные сделки (ст. 170).

2. Требования о признании сделки недействительной может быть предъявлено только лицом, указанным в кодексе. По оспоримым сделкам - это заинтересованные лица, и прежде всего стороны в сделке. Так, сделка, совершенная юридическим лицом, выходящая за пределы его правоспособности, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью данного лица (ст. 173). Иск о признании недействительной сделки, совершенной несовершеннолетним от 14 до 18 лет, может быть предъявлен родителями, усыновителями или попечителем (ст. 175). Попечителем может быть предъявлен иск о признании сделки недействительной и в случае ее совершения лицом, ограниченным в дееспособности (ст. 178).

В отдельных случаях закон намеренно сужает этот перечень, предоставляя такое право только одной из сторон. Например, в соответствии со ст. 174 требование о недействительности сделки, совершенной представителем юридического лица с превышением полномочий, ограниченных учредительными документами, может быть предъявлено только тем лицом, в интересах которого установлены такие ограничения. Во всяком случае, ни другая сторона, ни поручитель таких требований заявлять не могут (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 января 1998 г. N 28). В случаях, указанных в законе, этот перечень расширяется и такое право может быть предоставлено лицам, не участвовавшим в сделке (налоговым, таможенным, антимонопольным и другим органам).

Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом. Однако Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, в силу чего споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной. В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе. В связи с тем, что ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения (п. 32 Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

3. Одни и те же сделки в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть ничтожными либо оспоримыми. Например, сделки купли-продажи недвижимости по результатам приватизации государственного имущества в зависимости от оснований для признания их недействительными могут быть ничтожными либо оспоримыми. (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 ноября 1997 г. N 21). 0бщее соотношение между ними устанавливается ст. 168. Если закон не устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, является оспоримой и не предусматривает иных последствий допускаемого нарушения, к ней применяются правила о ничтожных сделках. Таким образом, недействительность, связанная с незаконностью сделки, есть прежде всего ее ничтожность, если нормативными актами не предусмотрено иное.

4. От недействительных сделок необходимо отличать, во-первых, сделки, не совершенные, в частности не заключенные договоры. Последние считаются не состоявшимися ввиду отсутствия предусмотренных правом общих условий, необходимых для совершения сделки, например, неполучение на оферту акцепта, неправильный акцепт, отсутствие соглашения о существенных условиях сделки. Случаем несостоявшейся двусторонней сделки является называемое в п. 3 ст. 812 ГК незаключение договора займа ввиду его безденежности, а применительно к односторонней сделке - чеку - неуказание его реквизитов, когда он лишается силы чека (п. 1 ст. 878 ГК).

Если сделка не состоялась, нет оснований для применения последствий, установленных ГК для недействительных сделок, и должны применяться общие нормы о неосновательном обогащении (ст. 1102 ГК) и гражданско-правовой ответственности (ст. 15 и 393 ГК). Сложность, однако, заключается в том, что по юридическим последствиям исполнение несостоявшейся сделки мало чем отличается от общих последствий исполнения недействительной сделки. Кроме того, отдельные нарушения (чаще всего порядка совершения сделки и ее формы) в одних случаях объявляются причиной ее недействительности, в других означают, что сделка не состоялась (см. комментарий к ст. 165).

Во-вторых, недействительные сделки нужно отличать от нарушений, дающих право другой стороне требовать расторжения сделки.

В свое время ст. 30 Закона о приватизации предприятий признавала недействительными сделки приватизации, в частности в случаях, когда покупатель отказался от внесения платежа за приобретенный им объект приватизации, а также в случае нарушения условий, на которых объект приватизации был приобретен по конкурсу. Учитывая, что указанные обстоятельства в соответствии с пунктом 2 статьи 450 Кодекса не могут рассматриваться в качестве оснований для признания сделки недействительной, поскольку они не могли иметь место при ее совершении, арбитражным судам было рекомендовано признавать эти факты основанием для расторжения договора купли-продажи приватизированного объекта по требованию одной из сторон (п. 59 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

5. В силу статьи 9 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" нормы Кодекса об основаниях и последствиях недействительности сделок применяются к сделкам, по которым соответствующие требования рассматриваются судом после 1 января 1995 года, независимо от времени совершения этих сделок. При рассмотрении указанных споров необходимо иметь в виду, в что данной статье Федерального закона речь идет о сделках, совершенных до 1 января 1995 года, решения о признании недействительными которых принимаются после этой даты (п. 10 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1).

 

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

 

1. Закон устанавливает общие последствия как для ничтожной, так и для оспоримой сделки, признанной судом недействительной. И в том и в другом случае сделка не порождает тех прав и обязанностей, которые были ею предусмотрены. Права и обязанности возникают лишь в связи с фактом ее недействительности. Эти последствия могут заключаться в обязанности сторон совершить определенные действия, для того чтобы положение сторон было приведено в соответствии с требованиями права.

Как ничтожная, так и оспоримая сделка, признанная судом недействительной, признается таковой с момента ее совершения. Если во исполнение недействительной сделки были уже совершены какие-либо действия, они признаются незаконными и стороны должны быть приведены в такое положение, в котором они находились до совершения сделки.

2. Для возвращения сторон недействительной сделки в то положение, в котором они находились до ее совершения, закон устанавливает обязанность каждой из сторон возместить другой стороне все полученное по сделке. Если же возвратить полученное в натуре невозможно, то возместить стоимость в деньгах. В случаях невозможности возвратить полученное в натуре (пользование имуществом, выполненная работа, оказанная услуга) размер возмещения может быть определен исходя из установившихся в данных условиях размеров оплаты за пользование имуществом, выполнение аналогичных работ и оказание услуг.

При возвращении имущества в натуре должно учитываться его состояние. Если имущество было повреждено, то должно быть компенсировано его ухудшение с учетом нормальной амортизации. Если же лицо, у которого было имущество, внесло в него улучшения, повысившие его стоимость, то соответствующая сумма должна быть передана стороной, к которой имущество возвращается.

3. Закон предусматривает возможность прекращения оспоримой сделки на будущее время; если это вытекает из ее содержания и по решению суда. В таком случае действия, совершенные во исполнение этой сделки до указанного времени, признаются действительными.

4. Недействительность сделки обычно устанавливается применительно к признакам каждой сделки в отдельности, в силу чего недействительность одной сделки не влечет недействительности сделок, связанных с недействительной. Например, недействительность договора, в оплату которого открыт аккредитив, не влечет недействительности обязательств банков по аккредитиву (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 1999 г. N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов" (Вестник ВАС РФ, 1999, N 4)), недействительность договора подряда не влечет недействительности договора субподряда и т.д. Однако это правило относится к самостоятельным сделкам и не касается акцессорных (дополнительных) сделок. Недействительность основной сделки влечет в таких случаях прекращение прав и обязанностей по сделке дополнительной (поручительство, залог, задаток). Исключение составляет банковская гарантия, которая в силу прямого указания закона не зависит от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана (ст. 370).

От недействительных сделок необходимо, как это уже говорилось, отличать сделки не заключенные (не совершенные). Так, если в документах, содержащих гарантийное обязательство, отсутствуют указания о сроке, на который оно выдано, гарантийное обязательство не возникает (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 1998 г. N 27 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии" (Вестник ВАС, 1998, N 3)), отсутствие в договоре о залоге сведений, индивидуально определяющих заложенное имущество, договор о залоге не может считаться заключенным (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ 15 января 1998 г. N 26 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге" (Вестник ВАС РФ, 1998, N 3)) и т.д. Но сделать это не просто. Можно даже сказать, что незаключенные сделки представляют собой частный случай сделок недействительных. Такую позицию занимают иногда и высшие судебные инстанции. Например, в другом случае, по мнению того же Высшего Арбитражного Суда РФ, отсутствие в банковской гарантии указания бенефициара (несогласование условия в сделке), которому она выдана, не является основанием для признания ее недействительной (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 1998 г. N 27). Для сделок, влекущих, подобно банковской гарантии, одностороннее обязательство, такое различение представляется действительно едва ли возможным. Любое существенное нарушение требований выдачи банковской гарантии, содержания этого документа влечет те же самые последствия, что и отсутствие этих условий в документе. Отсутствие подписи векселедателя на векселе влечет за собой те же последствия, что подпись выполненная с помощью штемпеля (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте" (Вестник ВАС РФ, 1997, N 10)) и т.д.

Во всяком случае, как и недействительные сделки, сделки не заключенные не влекут тех последствий, к которым стремились стороны, совершающие сделку. Как и ничтожные сделки, они с самого начала вообще не влекут никаких последствий для сторон. Однако, понятия эти все же не совпадающие. Сделка может быть заключена, может порождать правовые последствия, но тем не менее признается затем недействительной (оспоримые сделки). В отличие от ничтожных и оспоримых сделок действия сторон здесь относятся к несоблюдению порядка совершения сделки, а не нарушению требований, предъявляемых к сделке, либо к лицам, ее совершающим. Последствия, применяемые к действиям лиц по исполнению незаключенной сделки, заключаются, во-первых, в распределении между ними рисков, связанных с такими действиями (каждая из сторон предпринимает такие действия на свой риск), а во-вторых, в применении правил об обязательствах из неосновательного обогащения (глава 60 ГК).

 

Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам

 

1. Недействительность сделки вызывается во всех случаях ее не соответствием требованиям правовых норм. В данной статье, однако, речь идет не о всяком нарушении, а только о невыполнении сторонами сделки требований правовых актов, предъявляемых к ее содержанию. Нарушения формы сделки, несоблюдение требований, предъявляемых к участникам сделки, недопустимые пороки воли и волеизъявления рассматриваются в качестве самостоятельных оснований недействительности сделок.

Критерием недействительности, таким образом, выступает несоответствие условия (условий) сделки требованиям правового акта. Этот акт может быть как нормативным, так и индивидуальным. Нормативный акт может иметь силу закона либо подзаконного акта. Не имеет значения отраслевая принадлежность правовых норм, противоречие которым может влечь за собой недействительность сделки.

Категория: Гражданское право | Добавил: syava8 | Теги: гражданский кодекс РФ, коментарии, недействительные сделки
Просмотров: 811 | Загрузок: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту

Искать работу Яндексом <<найти>>

ON-line сервисы
 
 
...
...
Друзья сайта
  • Купить диплом курсовик
  • Программы на все случаи жизни
  • Дизайн интерьера
  • Эксклюзивный дизайн
  • RefTma © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz