Рефератов тьма
Меню сайта
Категории раздела
Экономика [8]
История [0]
Право [10]
Философия [1]
Естественные науки [2]
Педагогика [1]
Иностранные языки [1]
Компьютеры и интернет [4]
Облако тэгов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Форма входа
Главная » Файлы » Учебники » Право

Шпоры к экзамену политэкономия
[ Скачать с сервера (332.5Kb) ] 22.02.2011, 00:29

Шпоры к экзамену политэкономия

1. Понятие и виды рентных доходов.
Рента - экономическая форма реализации земельной собственности феодалов. Выделяют три вида ренты: отработочная (барщина), натуральная (натуральный оброк), денежная (денежный оброк). В ренте ее виде, размере, эволюции проявляется зависимость крестьянина (несмотря на то, что земля принадлежит или частному лицу, или государству). В течение XXI вв. происходил процесс превращения дани в феодальную ренту. Князья Киевской Руси первоначально раздавали своим подданным не земельные владения, а доходы с них. В период раннего феодализма преобладала натуральная рента. Помимо ренты крестьяне выполняли многочисленные и разнообразные повинности, что объяснялось натуральным характером хозяйства того времени. Их число достигало 20. Среди них были пахота на землевладельца, натуральный оброк продуктами землевладения, животноводства и птицеводства, сенокошение и др. В государственной деревне существовала система выполнения различных повинностей, связанных с обслуживанием ямской гоньбы, доставкой казенных грузов, строительными работами, наконец, с мобилизацией в армию по указу правительства.
 
2. Теория земельной ренты Д. Рикардо.
С именем Д. Рикардо связывают создание теории ренты. Рикардо показал неправомерность утверждений физиократов, будто рента (чистый продукт) является даром природы. Он обратил внимание и на неточность в трактовке Смита, который допускал, что часть дохода, полученного в земледелии, обязана своим происхождени­ем силам природы. Природа, доказывает Рикардо, в создании ренты не участвует и не определяет уровень цен. Источником ренты является не плодородие земли, а труд работников, занятых в сельском хозяйстве.
Стоимость хлеба и другой сельскохозяйственной продукции опре­деляется затратами труда на относительно худших участках земли. Это регулирующая цена. По ней продается продукция (одинакового каче­ства), получаемая и на других, средних и лучших землях. На землях более плодородных образуется избыток продукции, который и стано­вится источником рентного дохода собственников земли. Земельные участки обладают неодинаковой продуктивностью. Поэтому издержки на производство центнера зерна также неодинако­вы: самые высокие – на худших участках. Поскольку зерно продается на рынке по единой цене, то владельцы лучших и средних участков получают дополнительный доход (ренту) в виде разницы между ценой и издержками. Владельцы худших участков ренты не получают. Здесь цена совпа­дает с издержками. Теория ренты Рикардо имела практи­ческое значение. Обосновываемые им положения были направлены против установления высоких пошлин на хлеб. Впоследствии эта ка­тегория претерпела известную трансформацию и стала рассматри­ваться в более широком плане как дополнительный доход, образуе­мый не только в сельскохозяйственном производстве.
 
3. Марксистская теория дифференциальной ренты.
К. Маркс, показывал, что производительность добавочных вложений капитала может расти: вложения могут концентрироваться на лучших земельных участках и цены на продукцию будут уменьшаться. Существует 2 вида дифференциальной ренты: рента первого рода - это доход, который получают земельные собственники в силу обладания участками лучшего качества по сравнению с остальными: более плодородными или более удобно расположенными по отношению к потребителю продукции. Дифференциальная рента 2-го рода связана с дополнительными ка­питаловложениями в сельское хозяйство, благодаря которым искусственно улучшаются качества земельного участка - повышается плодородие почвы (например, затраты на мелиорацию, удобрения и т.д.). В результате искус­ственного повышения урожайности земли образуется сверхприбыль, кото­рая остается в руках капиталиста - арендатора до момента пересмотра до­говора об аренде земли, По истечении срока аренды землевладелец, как правило, увеличивает плату за пользование землей с целью удержания этой сверхприбыли, которая и составит в структуре дохода земельного собственника дифференциальную ренту второго рода Возможность получения дифференциальной ренты второго рода обу­словливает разные интересы арендатора и землевладельца при заключении срока аренды арендатору земли выгоден длительный срок аренды, земле­владелец, напротив, заинтересован в коротком сроке аренды с последую­щим изменением условий договора - увеличением платы за пользование землей. С другой стороны, короткий срок аренды делает невыгодным для арендатора рациональное ведение хозяйства, улучшение качества земли. Вот почему государство как самый крупный собственник земли в России должно быть заинтересовано в длительном сроке аренды для отечествен­ных арендаторов.
 
4. Маркистская теория абсолютной ренты.
Открытие механизма образования источника платы за землю незави­симо от ее природных свойств в рамках трудовой теории стоимости при­надлежит К. Марксу, который назвал этот вид дохода землевладельца аб­солютной рентой. Анализируя механизм образования этого вида ренты, К. Маркс выделяет причину и условие ее образования. Причина заключается в монополии частной собственности на землю - власти хозяина, собственника земли. Условие образования абсолютной ренты связано с более низким органическим строением капитала в сельском хозяйстве по сравнению с промышленностью вследствие относительной технической отсталости сельского хозяйства. Как известно, трудовая теория стоимости придерживается положения пропорциональности между количеством живого труда и массой прибавочной стоимости. В этой связи чем ниже органическое строение капитала, тем значительнее доля живого труда (переменного ка­питала) в стоимости продукции, тем больше величина прибавочной стои­мости, создаваемой в сельском хозяйстве. Норма прибыли, таким образом, оказывается здесь выше средней нормы прибыли, а стоимость сельскохо­зяйственной продукции - выше цены производства В условиях межотрас­левой конкуренции в экономике действует объективный механизм вырав­нивания индивидуальных норм прибыли к единому среднему значению путем перелива дополнительных капиталов в отрасли с более высокой нормой прибыли. Дополнительному притоку капитала в сельское хозяйст­во препятствует монополия частной собственности на землю. Таким обра­зом, сельское хозяйство оказывается в особом положении по сравнению с другими отраслями экономики, не участвуя в межотраслевом переливе ка­питала. Излишек прибавочной стоимости, образующейся в сельском хо­зяйстве над средней прибылью, присваивается земельными собственника­ми в качестве абсолютной ренты, которая чисто внешне представляет со­бой фискальный косвенный налог.
 
5. Рынок и цена земли. Структура арендной платы.
Арендная плата состоит из ренты (всех возможных ее видов для данного земельного участка, то есть суммы рент) и других пла­тежей (за пользование имеющимися на земельном участке постройками насаждениями, дорогами и т.д.). В условиях существования частной собственности на землю земля становится не только объектом аренды, но также объектом купли-продажи то есть товаром. В этой связи возникает -цена земли. Субъективистская теория связывает эту экономическую категорию с величиной предельной полезности земли, формирование рыночной цены рассматривается сквозь призму взаимодействия спроса и предложения на рынке земли (в данном случае речь идет о смене земельного собственника с отчуждением всех прав собственности, поэтому «ценой» земли выступа­ет уже не рента, а неизмеримо большая сумма). Особенность этого рынка заключается в том, что предложение земли неэластично в силу ее ограни­ченного количества, а спрос на землю является производным спросом, так как зависит от спроса на сельскохозяйственную продукцию, В наиболее общем виде цену земли можно оп­ределить по формуле" [Цена_земли = (Сумма_зем._ренты/уровень_ссудного_процента)*100%] Очевидно, что чем лучше участок, тем выше может быть доход, по­лучаемый его владельцем при сдаче последнего в аренду. И тем выше его цена. Уровень ссудного процента позволяет сопоставить величину возможного дохода при покупке земельного участка с величиной ссудного Процента при переводе аналогичной суммы в финансовые активы. Таким образом, категория «цена земли» выражает экономическую альтернативу для владельца денежных средств- недвижимость или банковский вклад.
Категория: Право | Добавил: syava8
Просмотров: 2724 | Загрузок: 195 | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту

Искать работу Яндексом <<найти>>

ON-line сервисы
 
 
...
...
Друзья сайта
  • Купить диплом курсовик
  • Программы на все случаи жизни
  • Дизайн интерьера
  • Эксклюзивный дизайн
  • RefTma © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz