Рефератов тьма
Меню сайта
Категории раздела
Менеджмент [2]
Маркетинг [0]
Банковское дело и кредитование [36]
Бухучёт [0]
Экономическая география [7]
Государственное регулирование и налогооблажение [4]
Облако тэгов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Форма входа
Главная » Файлы » Экономические науки » Банковское дело и кредитование

Закономерности развития валютной системы
[ Скачать с сервера (40.5Kb) ] 05.10.2009, 14:18

Содержание

 

Введение                                                                                                      3-4

Золотомонетный стандарт                                                                         5-6

Золото-девизный стандарт                                                                      7-11

Бреттон-вудская валютная система                                                      12-20

Ямайская валютная система и современные валютные проблемы

                                                                                                                  20-24

Европейская валютная система                                                            24-30

Заключение                                                                                                   31


Введение

Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием и отражают основные этапы развития национального и мирового хозяйства. Данный критерий проявляется в периодическом несоответствии принципов мировой валютной системы изменениям в структуре мирового хозяйства, а также в расстановке сил между его основными центрами. В этой связи периодически возникает кризис мировой валютной системы. Это взрыв валютных противоречий, резкое нарушение ее функционирования. проявляющееся в несоответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма к изменившимся условиям производства, мировой торговли, к соотношению сил в мире. Данное понятие возникло с кризисом первой мировой валютной системы - золотого монометаллизма. Периодические кризисы мировой валютной системы занимают относительно длительный исторический период времени: кризис золотомонетного стандарта продолжался около 10 лет (1913-1922 гг.). Генуэзской валютной системы - 8 лет (1929--1936 гг.), Бреттон-вудской - 10 лет (1967- 1976 гг.).

При кризисе мировой валютной системы нарушается действие ее структурных принципов и резко обостряются валютные противоречия. В основе периодичности кризиса мировой валютной системы лежит приспособление ее структурных принципов к изменившимся условиям и соотношению сил в мире. Острые вспышки и драматические события, связанные с валютным кризисом, не могут долго продолжаться без угрозы воспроизводству. Поэтому используются разнообразные средства для сглаживания острых форм валютного кризиса и проведения реформы мировой валютной системы.

Кризис мировой валютной системы ведет к ломке старой системы и ее замене новой, обеспечивающей относительную валютную стабилизацию. Создание новой мировой валютной системы проходит три основных этапа:

- становление, формирование предпосылок, определение принципов новой системы: при этом сохраняется ее преемственная связь с прежней системой;

- формирование структурного единства, завершение построения, постепенная активизация принципов новой системы:

- образование полноценно функционирующей развитой мировой валютной системы на базе законченной целостности и органической увязки ее элементов.

Вслед за этим наступает период, когда валютно-экономическое положение отдельных стран улучшается, а мировая валютная система соответствует в определенных пределах условиям и потребностям экономики и функционируя относительно эффективно в интересах ведущих держав. Так было первое время после создания Парижской, Генуэзской и Бреттон-вудской валютных систем. Локальные валютные кризисы поражают отдельные страны или группу стран даже при относительной стабильности мировой валютной системы. Например, после второй мировой войны периодически вспыхивали локальные валютные кризисы во Франции, Великобритании, Италии и других странах.

Различаются циклические валютные кризисы как проявление экономического кризиса и специальные кризисы, вызванные иными факторами: кризисом платежного баланса, чрезвычайными событиями и т.д. При золотом стандарте валютные кризисы возникали обычно в периоды войн и циклических экономических кризисов, но не доходили до острых форм. Выравнивание платежного баланса в тот период осуществлялось через стихийный механизм золотого стандарта, а колебания валютных курсов были ограничены золотыми точками. В связи с изменениями в циклическом развитии экономики в XX в. стирается четкая грань между циклическим и специальным валютными кризисами.

Существует прямая связь валютного кризиса с процессом общественного воспроизводства, поскольку причины кризиса коренятся в его противоречиях, и существует обратная связь, проявляющаяся в социально-экономических последствиях потрясений в валютной сфере. Валютные кризисы сопровождаются обострением валютных противоречий, которые периодически перерастают в валютные войны ведущих стран, сопровождаемые борьбой за валютную гегемонию в целях создания оптимальных условий для обогащения ведущих национальных предприятий.

Валютные кризисы обычно переплетаются с нестабильностью международных валютных отношений. Нарушение их устойчивости проявляется в нестабильности курса валют, перераспределении золотовалютных резервов, валютных ограничениях, ухудшении международной валютной ликвидности, валютных противоречиях. Но это не означает непрерывного снижения курсов валют, усиления валютных ограничений и т. д.

Эволюция мировой валютной системы определяется развитием и потребностями национальной и мировой экономики, изменениями в расстановке сил в мире. В данной она работе будет рассмотрена именно в связи с объективными факторами, определившими ее развитие.


1. ЗОЛОТОМОНЕТНЫЙ СТАНДАРТ

 

Первая мировая валютная система стихийно сформировалась в XIX в. после промышленной революции на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. В условиях, когда золото непосредственно выполняло все функции денег, денежная и валютная системы - национальная и мировая - были тождественны, с той лишь разницей, что монеты, выходя на мировой рынок, сбрасывали, по выражению К. Маркса, “национальные мундиры” и принимались в платежи по весу.

Парижская валютная система базировалась на следующих структурных принципах:

1. Ее основой являлся золотомонетный стандарт.

2. Каждая валюта имела золотое содержание (Великобритания - с 1816 г.. США - 1837 г.. Германия - 1875 г., Франция - 1878 г., Россия - с 1895 1897 гг.). В соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепризнанные мировые деньги.

3. Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек. Если рыночный курс золотых монет отклонялся от паритета, основанного на их золотом содержании, то должники предпочитали расплачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами.

 

Золотой стандарт играл в известной степени роль стихийного регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов, международных расчетов. Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до первой мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса. Страны с дефицитным платежным балансом вынуждены были проводить дефляционную политику, ограничивать денежную массу в обращении при отливе золота за границу. Однако Великобритания, несмотря на хронический дефицит платежного баланса (1890 1913 гг.), не испытывала отлива капитала (за счет того, что в то время Англия широко распространяла ликвидные краткосрочные обязательства и иные страны предпочитали их накапливать. Известно, что в 1913 году сумма обязательств более чем втрое превысила золотой запас Англии). В течение почти ста лет до первой мировой войны только доллар США и австрийский талер были девальвированы: золотое содержание фунта стерлингов и французского франка было неизменным в 1815-1914 гг. Используя ведущую роль фунта стерлингов в международных расчетах (80% в 1913 г.), Великобритания покрывала дефицит платежного баланса национальной валютой.

Характерно, что и в разгар триумфа золотомонетного стандарта международные расчеты осуществлялись в основном с использованием тратт (переводных векселей), выписанных в национальной валюте, преимущественно в английской. Золото издавна служило лишь для оплаты пассивного сальдо баланса международных расчетов страны. С конца XIX в. появилась также тенденция к уменьшению доли золота в денежной массе (в США, Франции, Великобритании с 28% в 1872 г. до 10% в 1913 г.) и в официальных резервах (с 94% в 1980 г. до 80% в 1913 г.). Разменные кредитные деньги вытесняли золото. Регулирующий механизм золотомонетного стандарта переставал действовать при экономических кризисах (1825, 1836-1839, 1847, 1857, 1855 гг. и др.). Регулирование валютного курса путем дефляционной политики, снижения цен и увеличения безработицы оборачивалось против трудящихся, порождая социальную напряженность.

Постепенно золотой стандарт (золотомонетный) изжил себя. так как не соответствовал масштабам возросших хозяйственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт перестал функционировать как денежная и валютная системы.

Для финансирования военных затрат (208 млрд. довоенных золотых долл.) наряду с налогами, займами. инфляцией использовалось золото как мировые деньги. Были введены валютные ограничения. Валютный курс стал принудительным и потому нереальным. С началом войны центральные банки воюющих стран прекратили размен банкнот на золото и увеличили их эмиссию для покрытия военных расходов. К 1920 г. курс фунта стерлингов по отношению к доллару США упал на 1/3, французского франка и итальянской лиры - на 2/3, немецкой марки - на 96%. Непосредственной причиной валютного кризиса явилась военная и послевоенная разруха.


2. ЗОЛОТО-ДЕВИЗНЫЙ СТАНДАРТ.

 

После периода валютного хаоса, возникшего в итоге первой мировой войны, был установлен золото-девизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото (по предложению английских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922г.

Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах:

1. Ее основой являлись золото и девизы - иностранные валюты. В тот период и денежные системы 30 стран базировались на золотодевизном стандарте. Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств. Однако в межвоенный период статус резервной валюты не был официально закреплен ни за одной валютой, а фунт стерлингов и доллар США оспаривали лидерство в этой сфере.

2. Сохранены золотые паритеты. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно (США, Франция, Великобритания), но и косвенно, через иностранные валюты (Германия и еще около 30 стран).

3. Восстановлен режим свободно колеблющихся валютных курсов.

4. Валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций, совещаний.

Категория: Банковское дело и кредитование | Добавил: syava8 | Теги: валютная система, валюта, золото
Просмотров: 1069 | Загрузок: 142 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту

Искать работу Яндексом <<найти>>

ON-line сервисы
 
 
...
...
Друзья сайта
  • Купить диплом курсовик
  • Программы на все случаи жизни
  • Дизайн интерьера
  • Эксклюзивный дизайн
  • RefTma © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz